COMFORT FOOD. Torta Nuvola di cioccolato
È arrivato l’autunno e in questi giorni siamo tutti un po’ più malinconici. Abbiamo bisogno di coccolarci un po’ per dimenticare che la bella stagione è ormai alle porte e che ci aspetta un lungo e rigido inverno. I primi freddi autunnali conciliano anche un certo appetito e dopo aver superato – chi più chi meno – l’odiosa prova costume, possiamo concederci qualche peccato di gola in più. Quale modo migliore se non insieme a monsieur cioccolato? Ecco una ricetta dolcissima per iniziare alla grande la nuova stagione :
Per la base
• 250 gr di cioccolato extra fondente
• 125 gr di burro
• 6 uova
• 175 gr di zucchero di canna
• 1 buccia d’arancia grattugiata
• 2 cucchiaini di Cointreau
Per la crema:
• 500 ml di panna per dolci
• 1 bustina di vanillina
• 1 cucchiaino di Cointreau
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e aggiungete il burro al cioccolato caldo in modo da farlo sciogliere e amalgamare. Utilizzate due uova intere e quattro tuorli e mescolateli con lo zucchero. Montate i due albumi a neve e aggiungeteli lentamente al cioccolato sciolto col burro, assieme all’arancia e al Cointreau continuando a mescolare. Imburrate una teglia rotonda e cuocete nel forno per circa 40° avendo cura di controllare quando la base si rompe nella parte centrale.
A questo punto preparate la crema montando leggermente la panna e aggiungendo la vanillina e il Cointreau. Estraete la torta dalla teglia facendo molta attenzione a non creare ulteriori crepe e riempite il cratere centrale con la crema. Spolverategli su un po’ di cacao e servitela con amore.
Bon appetit!
Roberta Gatta