AUTUNNO. Tempo di depurarsi
Finalmente sembra che siamo in autunno perché se fino a qualche giorno fa la colonnina del mercurio ci faceva pensare a una fresca primavera, da lunedì la temperatura si è abbassata. E l’autunno oltre a essere il preludio dell’inverno è anche il tempo per depurarsi come suggerisce la biologa nutrizionista Giovanna Miranda. Ecco alcuni alimenti che aiutano questo processo: l’aglio in piccole quantità è in grado di attivare quegli enzimi che a livello del fegato aiutano il corpo a liberarsi delle tossine. L’aglio presenta inoltre elevati quantitativi di selenio e allicina, due sostanze naturali che contribuiscono alla depurazione del fegato. Un altro alleato è il pompelmo ricco sia di vitamina C che di antiossidanti, il pompelmo è in grado di migliorare i naturali processi di depurazione del fegato. Le carote, estremamente ricche di flavonoidi e di betacarotene, aiutano a migliorare e a stimolare globalmente tutte le funzioni dell’organismo che contribuiscono alla depurazione del fegato. In tema di verdure ecco la rucola e gli spinaci ma anche cicoria e tarassaco e l’insieme degli ortaggi a foglia verde scuro, sono ricchi di clorofilla e contribuiscono a purificare il sangue dalle tossine, neutralizzando metalli pesanti e pesticidi e svolgendo allo stesso tempo un’azione di tipo protettivo nei confronti del fegato. Non dimentichiamo i broccoli, cavolfiori e cavoli, il loro consumo può contribuire all’incremento della presenza di glucosinolati, degli enzimi naturali considerati in grado di contribuire all’eliminazione da parte dell’organismo di tossine anche cancerogene, diminuendo il nostro rischio di esposizione a malattie tumorali. I limoni poi presentano un prezioso contenuto elevato di vitamina C, che aiuta l’organismo a sintetizzare i materiali tossici in sostanze che possano essere assorbite dall’acqua e in seguito eliminate dall’organismo. Le noci sono ricche di un aminoacido denominato arginina, che contribuisce ad aiutare il fegato a depurarsi e disintossicarsi, in particolare per quanto riguarda sostanze come l’ammoniaca. E’ consigliabile masticare molto bene le noci prima di inghiottirle, in modo da favorire la loro digestione. Insomma pochi alleati per una depurazione completa e per affrontare al meglio la stagione invernale.
Valeria Prestisimone