MAGNO. Ecco la stanza del gusto d’autore
“Le ricette di Napoli” (Edizioni dell’Ippogrifo) di Luciano Pignataro, insieme ai Feudi di San Gregorio, trasformano Magno in una stanza del gusto, tra saperi e sapori che costruiscono un viaggio ideale lungo lo Stivale. Si parte da Napoli con alcune ricette tra le seincentocinquanta pubblicate da Pignataro. Un percorso di degustazione, questa sera in via Partenope 15, dalle 19 alle 22, dove la colonna sonora è affidata a una delle dj più cool del momento, Anfisa Letyago. Per gli ospiti dell’evento ci sarà anche l’opportunità di acquistare una copia del prezioso vademecum di Luciano Pignataro, che sarà negli spazi di Magno, per il firma copie. Un libro che definire “ricettario” è assolutamente riduttivo, vista la corposa introduzione che si rivela un interessante e approfondito studio antropologico di Napoli e del suo “eat style”, in cui non mancano riflessioni che rivelano la maestosità della nostra tradizione destinata a sopravvivere a tempi e mode. Un esempio di lettura. “Pensiamo alla sconcertante banalizzazione zuccherina degli States e confrontatela con la ricchezza e la varietà partenopea: cosa credete che avrà un futuro life style, il muffin o la sfogliatella?” (“Le ricette di Napoli”, pag. 18). E, ancora, taglieri di salumi e formaggi con le prestigiose selezioni Schettino e Selecta. A comporre il gustoso Stivale, ci saranno anche piatti tipici di Lombardia, Toscana, Lazio, Sardegna, Sicilia, Puglia.Mediapartner dell’evento “Magno, una stanza del gusto d’autore”, ideato e organizzato dalla redazione Food&Wine di Love Press, in collaborazione con Love Studio, è Officine Gourmet di Giulia Cannada Bartoli.
Francesca Scognamiglio